quarta-feira, 15 de julho de 2020

Perfil da Ovelha

A
 ovelha (Ovis aries), pode ser chamado no masculino por carneiro e quando pequeno,cordeiro. 

É um mamífero ruminante bovídeo da subfamília Caprinae, que também inclui a cabra

A ovelha é o mais dócil dos ruminantes, podendo-se com elas estabelecer laços de cumplicidade, tal como com a maioria dos restantes mamíferos.


Folclore 
Basicamente, a ovelha é um animal dócil, e sem nenhum mecanismo natural de defesa; o que deve ter influenciado para, na cultura popular, estar associada à ideia de inocência. Faz parte do imaginário de todas as crianças, para quem é o mé-mé. Diz a sabedoria popular que contar carneiros funciona como meio de adormecer nas noites de insônia!

Domesticação
As ovelhas são, quase sempre, criadas em rebanhos. O manejo é bastante trabalhoso, seja pelo fato de se tratar de um rebanho grande, ou por serem animais sensíveis. As ovelhas foram um dos primeiros animais a serem domesticados. Foi cerca de 9.000 A.C., que se datou terem acontecido às primeiras domesticações e terem surgido os primeiros rebanhos. Estes primeiros rebanhos surgiram no Médio Oriente berço das primeiras civilizações e estenderam-se por toda a Europa e Ásia.

Características

1) – Obediência:

a)      Só obedece ao seu pastor;

E [o pastor], quando tira para fora as suas ovelhas, vai adiante delas, e as ovelhas o seguem, porque conhecem a sua voz. Mas de modo nenhum seguirão o estranho, antes fugirão dele, porque não conhecem a voz dos estranhos. Todos quantos vieram antes de mim são ladrões e salteadores; mas as ovelhas não os ouviram. (Jo 10.4 – 5 e 8.b)      

b) - O preço da desobediência:

Muitas ovelhas se deixam levar pela rebeldia ao seu pastor, e se perdem pelo caminho ou deixam de acompanhar o rebanho. Para corrigir ovelhas com este temperamento o pastor faz o uso da vara, para corrigir, e do cajado, para guiar. 

c)      Só come na mesma manjedoura:

A alimentação das ovelhas é fundamentalmente a erva, que encontra nos pastos por onde andam. Não necessita de muitos suplementos alimentares e tem a característica de não estragar esse mesmo pastoPor ser obediente, a ovelha é um animal sistemático. Quando ela vai se alimentar no aprisco, ela só come na sua manjedoura. Se a manjedoura de outra ovelha estiver cheia, e a sua vazia, ela não irá à manjedoura alheia para comer a comida de outra ovelha. Esta atitude poderá até levar a ovelha à morte, mas o principio de obediência é respeitado. A ovelha espera até que o pastor coloque o alimento na sua manjedoura. Semelhantes a alguns cristãos que não tem vínculos com uma igreja, a título de “não pertenço a nenhuma igreja porque sou crente em Jesus!” Esta afirmação mostra o quanto esta ovelha está saturada de lixo e comida sem tempero. Ela come em qualquer lugar! “Tem festa na igreja ‘A’!” Lá ela vai! “Congresso dos Adoradores na igreja ‘B’! Ela não pode perder! Vigília na igreja ‘C’! É nela que Deus fala! 

d)      Só dorme no mesmo lugar:

Aqui a semelhança é um pouco diferente. A ovelha sabe qual é o seu lugar no aprisco! De maneira nenhuma ela vai querer o lugar de outra ovelha. Isto mostra o quanto precisamos nos aquietar na Casa de Deus, e reconhecermos o nosso lugar.

e)      Só grita quando está em perigo:

Uma coisa curiosa com a ovelha é que ela só faz barulho quando está em perigo! Quando o pastor se ausenta do aprisco, todo o rebanho começa a balir – ou berrar – e isso atrai os lobos e predadores. Quando há silêncio no aprisco o lobo não se aproxima, porque sabe que o pastor está à porta para defender o seu rebanho. Muitos confundem o cristão barulhento com o cristão pentecostal. Ser pentecostal não quer dizer ser barulhento! O verdadeiro pentecostes é o viver em comunhão e santidade. Barulho não é pentecostes. Barulho é um som desregulado, muito alto, onde não se consegue ouvir o que o outro está falando. Barulho não produz alegria da alma e espírito. Barulho só movimenta o corpo. O pentecostes movimenta primeiro o espírito do cristão, e o comove a se quebrantar diante de Deus. Se faz prostrado, ajoelhado, em reverência a Deus!

2 – Produz Lucro

a)      Produz lã:

Quando pensamos na ovelha como animal, a primeira ideia que ocorre é a produção de lã. A tosquia das ovelhas, além de ser um fator econômico relevante, é também necessário às ovelhas, para que suportem melhor os dias quentes de verão. A lã, é retirada no início do verão, e torna a crescer, garantindo ao animal a sua própria defesa no frio.

b)      Reprodução:

A ovelha tem um tempo de gestação de cinco meses, nascendo uma cria a que se chama cordeiro. Depois do desmame, por volta dos dois meses, os cordeiros iniciam a sua alimentação normal. Normalmente, um rebanho é composto por cinqüenta ovelhas e para cada rebanho, existe apenas um macho reprodutor. Nossa semelhança é ver que a cada ano uma ovelha produz duas novas crias – ou novas ovelhas. Cristo nos chamou a produzir frutos. Quantos novos cristãos trazemos aos pés do Senhor ao ano? No rebanho que Cristo – a Igreja é o Cordeiro pascal! Quem quiser fazer parte do rebanho de Cristo deve entender que sua posição é de ovelha.

c)      Produz leite:

Seu leite é usado para produzir diversos tipos de queijo, entre os mais apreciados em todo o planeta, está o conhecido "Queijo Roquefort" – um dos mais caros do mundo. A desmama do filhote acontece já no segundo mês de vida do cordeirinho, quando ele começa a comer o capim. Isto permite que a produção de leite seja abundante. Nossa semelhança é ver que muitos esquecem o que Paulo diz na sua epístola: “Não sejam meninos inconstantes, como recém-nascidos que se alimentam de leite e não de alimento sólido” (Hb. 5,12). Muitos não produzem frutos por não se alimentarem; e não se alimentam por não terem um pastor; e não tem pastor por não querer ser obediente! E, ainda, se a cria não se levantar e andar de forma suficientemente rápida para seguir o rebanho que vai passando, a mãe pode abandoná-la, respondendo ao seu instinto, que é viver em grupo, seguindo o seu pastor. 

d)      Produz carne:

É considerada a mais saborosa e a mais saudável do mundo.

3 – Ela sabe quando vai morrer

Muitos cristãos deixaram relatos que na hora de sua morte estavam cientes que os seus dias tinham chegado ao fim. Um deles foi o missionário Gunnar Vingren.  Eles apenas estavam imitando o Mestre e Pastor, Jesus Cristo, do qual o profeta disse: Ele foi oprimido e afligido, mas não abriu a sua boca; como um cordeiro foi levado ao matadouro, e como a ovelha muda perante os seus tosquiadores, assim ele não abriu a sua boca” (Is 53.7). A ovelha sabe depender do seu pastor em todas as situações. Mesmo na hora da morte ela não nega a fé que adquiriu na convivência com o seu pastor. E quando se depara  com ela, vê aí a passagem para estar cada vez mais perto do seu Eterno Pastor! No dia que vai morrer a ovelha não come, e fica quieta num canto. Ela não demonstra nenhuma reação, mesmo que cordeiros queiram brincar com ela. Mesmo assim, ela não foge. Não dá coices. Ela espera pacientemente pela hora do seu sacrifício. Assim foi com o nosso Senhor Jesus Cristo, mesmo sabendo a hora da morte, triunfantemente enfrentou-a a fim de nos garantir a Vida Eterna.

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